Оценка состояния оборудования для подтверждения сейсмостойкости в рамках программы продления ресурса энергоблоков АЭС проводится путем расчетов и реальных испытаний оборудования или частей оборудования в условиях имитирующих землетрясения.
Квалификация оборудования на сейсмостойкость проводится совместно с «ННЦ «Институт метрологии». На все выполняемые в рамках квалификации работы, имеются соответствующие разрешительные документы выданные ГП НАЭК «Энергоатом». Все процедуры проводятся в полном соответствии с государственными стандартами и законодательством Украины.
На основании протоколов визуального обследования и протоколов динамических испытаний выдается Отчет об оценке сейсмостойкости по общему объему оборудования с указанием оборудования, прошедшего квалификацию на 7 баллов (квалификация установлена – КУ) и не прошедшего квалификацию (квалификация не установлена – КНУ).
По оборудованию не прошедшему квалификацию готовятся рекомендации повышения сейсмостойкости (замена на более устойчивое, проведение антисейсмических мероприятий и прочее).
Работы проводятся в несколько этапов:
Сбор технической документации
На первом этапе проводится сбор спецификаций и чертежей оборудования, подлежащего квалификации, и проводится экспертное изучение и проверка соответствия проектной документации.
Разработка Методики
На следующем этапе разрабатывается Методика оценки сейсмостойкости оборудования, установленного на месте эксплуатации в реальных условиях АЭС, и проводится ее согласование с ГИЯРУ.
На основании Методики разрабатывается Программа проведения визуального обследования оборудования, подлежащего квалификации на сейсмические воздействия.
Визуальное обследование
Третьим этапом является непосредственно визуальное обследование, включающее осмотр на наличие дефектов, на соответствие типов и координат расположения оборудования в месте эксплуатации, сопоставление реальных конструкций с технической документацией.
По результатам визуального осмотра составляются Протоколы, к которым прикладывается соответствующий фотоматериал.
Испытания на определение реальных динамических характеристик
После визуального обследования начинаются испытания и исследования на определение реальных динамических характеристик, для чего разрабатывается Методика выполнения динамических (лабораторных) испытаний и согласовывается с ГИЯРУ.
Испытания проводятся в месте установки оборудования, на испытательных стендах ННЦ «Институт метрологии» или на испытательных стендах завода–изготовителя. По результатам испытаний составляются соответствующие Протоколы.
Расчеты сейсмостойкости оборудования выполняются с применением программных расчетных кодов, которые включены в «Перечень разрешенных к использованию в ГП НАЭК «Энергоатом» расчетных кодов для обоснования безопасности ядерных установок».
В частности, используется программный код ANSYS (ПК ANSYS), позволяющий моделировать сейсмическое действие землетрясения при проведении экспериментальных исследований сейсмостойкости, для расчета напряженно-деформированного состояния (НДС), прочности и надежности строительных конструкций, зданий, ядерных установок (ЯУ) и объектов для обращения с радиоактивными отходами (РАО).
Подготовка Отчетов
Готовятся Отчет по проведению квалификации оборудования на сейсмостойкость расчетным методом и Отчет по проведению динамических испытаний оборудования, подлежащего квалификации на сейсмические воздействия.
На основании этих отчетов составляется Заключительный Отчет об оценке сейсмостойкости оборудования, подлежащего квалификации на сейсмические воздействия, а также Рекомендации и технические мероприятия по обеспечению сейсмостойкости оборудования, для соответствия нормам.
Работы по квалификации оборудования на сейсмостойкость выполняются
с учетом требований следующих документов:
«Общие положения безопасности атомных станций» НП 306.2.141-2008;
«Квалификация оборудования и технических устройств АЭС. Общие требования» СТП 0.03.050-2009;
«Квалификация оборудования, важного для безопасности, на сейсмические воздействия. Общие требования» СТП 0.03.082-2009;
«Программа работ по квалификации оборудования энергоблоков АЭС ГП НАЭК «Энергоатом» ПМ-Д.0.03.476-09;
«Программа работ по квалификации оборудования энергоблока АЭС»;
ГОСТ 30546.1-98 Общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям и методы расчета их сложных конструкций в части сейсмостойкости. С учетом «Изменения №1 к ГОСТ 30546.1-98», опубликовано в ИУС №4, 2005 г.;
ГОСТ 30546.2-98 Испытания на сейсмостойкость машин, приборов и других технических изделий. Общие положения и методы испытаний. С учетом «Изменения №1 к ГОСТ 30546.2-98», опубликованного в ИУС №4, 2005 г.;
ГОСТ 30546.3-98 Методы определения сейсмостойкости машин, приборов и других технических изделий, установленных на месте эксплуатации, при их аттестации или сертификации на сейсмическую безопасность. С учетом «Изменения №1 к ГОСТ 30546.3-98», опубликованного в ИУС №4, 2005 г..